當今被動、滯後的醫療時代

被動、滯後的檢測方法學
千百年來,癌症檢測技術手段不斷創新,檢測的新靶點不斷被發現,如:ctDNA檢測技術,CTC檢測技術,各類癌篩技術等。但檢測方法學一直未變,即:必須被動等待癌症形成後,對其釋放出來的特徵進行滯後的檢測。
然而,癌症早期只有極少量的癌細胞或標誌物釋放到血液中,難以檢測。中、晚期後才開始釋放、脫落足夠量的相關特徵。
癌症不是突然形成的, 從組織病變到癌變平均需要8至10年,當今各種癌症篩查檢測技術,都無法全面、精准篩查早期癌症,更不能對癌症的形成過程進行跟蹤監測。
 
网站配图-繁-01-0620_画板 1
ctDNA基因突變量檢測難以全面篩查早期癌
ctDNA檢測(循環腫瘤DNA測序)
投資11億美元,全球頂級科研團隊的ctDNA技術公司美國Grail公司最新公佈的ctDNA數據為:“癌症總體檢出率(靈敏度)只有55%,12種甲基化高表達的癌症(最容易檢測的癌症)檢出率,I期34%、II期77%、III期84%”。
來自紐約市紀念斯隆凱特琳癌症中心的醫學腫瘤學家Luis Diaz表示:“早期癌症篩查永遠不可能實現65%-70%的靈敏度,因為許多小腫瘤沒有足夠的DNA釋放至血液。”(資料來源《Science》雜誌)
引自SCIENCE:http://www.sciencemag.org/news/2018/04/blood-test-shows-promise-spotting-early-cancers
 
基因突變和癌症不具有必然相關性
癌症肯定是由大量突變細胞組成的,但有突變細胞不等於一定有癌症,或未來一定發展成癌症,正常人體細胞新陳代謝每天會有成千上萬的細胞發生基因突變,其中極少有可能在未來轉變成癌症,基因突變量上升與癌症不具有必然的相關性, 檢測到基因突變能夠提前10年發現癌症是屬於偷換概念。
由於癌症在早期階段釋放到外周血中的ctDNA極少,對身體突變基因總量不會發生明顯影響,因此ctDNA難以檢測早期癌症(早期篩查準確率極低),等到癌症釋放足夠量的ctDNA,能夠明顯影響檢測數值時,此時癌症已發展到中、晚期。
這就是“基因突變量檢測”無法在臨床上證明能夠進行有效的早期癌症篩查、檢測的根本原因。
 
网站配图-繁-01-0620_画板 1 副本
影像學和病理學檢查難以全面檢查早期癌症
各種影像學檢查
影像檢查難以發現較小腫瘤,即使組合所有影像學檢查,也無法檢查全身所有腫瘤(如液體癌症,較小腫瘤)腫瘤大小與腫瘤惡性程度沒有必然的關係,用於癌症篩查具有局限性。影像學多數具有放射性,副作用較大,不適合健康人大面積癌篩使用。
影像學無法確定腫瘤的惡化程度,需借助病理學切片取樣檢查。
 
病理學檢查
越是早期,癌變組織占整個腫瘤組織的比例越小,取到癌變樣本的幾率就越低,同時有些深度部位較小的腫瘤臨床上難以切片取樣。
病理切片取樣也會刺激、加速腫瘤病變發展,具有一定的副作用,不適合頻繁檢查。因此,病理學檢查早期癌症也是具有局限性。
 
网站配图-繁-01-0620_画板 1 副本 2
遺傳基因檢測(易感基因檢測)無法檢查早期癌症
 據世界衛生組織報導,由遺傳基因缺陷(易感基因)導致的癌症患者比例為5%-10%,大多數癌症患者與基因缺陷(易感基因)無關,90%-95%的患癌人群沒有遺傳基因缺陷,而有遺傳基因缺陷的人群當中,絕大多數未患癌症,檢測遺傳基因缺陷(易感基因)導致腫瘤風險(指數)只是概率事件,不是身體現狀,也不代表未來必然狀態。因此,遺傳基因缺陷測序(易感基因檢測)無法檢測癌症。 
 
未标题-2
日本組合癌篩
據2017年美國國立衛生研究院 (NIH)《面向醫務工作者的癌症篩查綜述》對“日本組合癌篩”的調研結果顯示:“採用全身氟去氧葡萄糖正電子發射斷層掃描檢查(PET-CT), 胸部和腹部電腦斷層掃描、大腦和盆腔磁共振成像(MRI),分析血清腫瘤標誌物癌胚抗原、癌抗原(CA19-9),癌抗原(CA-125),鱗狀細胞癌抗原,前列腺特異抗原,糞便隱血檢查等各種癌症篩查、檢測手段,多次檢查的總體敏感度為81.8%,特異度為70.6%(假陽性率為29.4%),檢查結果將特異性提高至87.4%時,敏感度僅為68.2%。”
 
結論是:不適合健康人癌症篩查。(假陽性率過高,早期靈敏度太低,對身體副作用較大,費用高)
 
(該報告詳見2017年https://www.cancer.gov/about-cancer/screening/hp-screening-overview-pdq)
 
网站配图-繁-01-0620_画板 1 副本 3
logo-03
送給你和家人最好的禮物
The best present for you and your family